Cigarros torcidos en La Palma.
Desde la gloria climática de Canarias descubrimos los puros
KOLUMBUS, cigarros elaborados en La Palma con tabaco local y de otras
procedencias.
KOLUMBUS empezó en una boda en Tenerife cuando, tras
finalizar el banquete se sirvió, junto con el café y los espirituosos, cigarros
habanos. Una pregunta sin respuesta aparente dio una pista emprendedora: ¿por
qué en una ceremonia canaria, con protagonistas canarios y viandas de las Islas
no hay puros de La Palma? La pregunta partía de una convicción, de que el
tabaco de la Isla Bonita era de los mejores del mundo. Pudo haber quedado como
una de esas conversaciones que no tienen mayor recorrido, pero esta vez no fue
así. Comenzaron las primeras comunicaciones, primero soñando una vitola propia
que llevó a encargar una tirada limitada para autoconsumo. Y de ahí, a sacar
propia marca.
El nombre se eligió en honor al célebre e histórico almirante Cristóbal Colón, quien en su primer viaje allende el Atlántico desembarcó en la bahía cubana de Bariay creyendo que había llegado a Las Indias. Su mayor curiosidad fue encontrarse con unos indígenas que portaban en sus labios unos rollos encendidos de hojas secas que despedían un humo azul y aromático. Éstos los empleaban para aliviar dolencias, curar enfermedades de la piel y celebrar sus ceremonias rituales.
Vega
en la región de Breña Alta
A su regreso a las Españas, Christoph Kolumbus (con ‘k’, una
letra oclusiva velar muy empleada en el arawak o lengua arahuaca, el idioma de
los taínos) llevó consigo un cargamento de hojas que había recibido como
regalo, para presentárselo a los Reyes Católicos. A partir de ahí nació el arte
del tabaco hasta nuestros días.
Pilón
de hojas para su fermentación
Actualmente, el vitolario de KOLUMBUS está compuesto por tres
líneas: K-Azul, K-Rojo y K-Negro, repartidas en tres vitolas que invitan a su
disfrute según el momento de que se disponga: robustito, robusto y pirámide. Cada
una de ellas proporciona al puro diferentes matices que determinan su fortaleza,
aroma y sabor únicos. La materia prima principal está compuesta por hojas de
Breña, procedentes de sus fincas de la región de Breña Alta, al este de la isla
de La Palma.
Elaboración y torcido de los puros KOLUMBUS
Anillado de los puros KOLUMBUS
Anillado de los puros KOLUMBUS
No hay comentarios:
Publicar un comentario